サガミホールディングスが開発した「名古屋コーチン味噌煮」が、JAXAより 「宇宙日本食」の認証を受け取りました。初の宇宙食なごやめしは、同等商品 の「サガミ純鶏名古屋コーチン味噌煮」が、4月17日(土)から和食麺処サガ ミで販売されます。販売に先立ち、サガミホールディングスの鎌田敏行会長ら が愛知県公館を訪れ、大村秀章知事に商品説明。説明の後、大村知事が試食し ました。 名古屋コーチン味噌煮は、名古屋コーチンや八丁味噌などを使用。流動食やゼ リー状に近い宇宙食が多い中、噛むことによって宇宙空間活動でのストレス軽 減につながることも期待されています。4月22日(木)に打ち上げ予定の宇宙 船に搭乗する日本人宇宙飛行士星出彰彦氏が、国際宇宙ステーションで食べる 予定です。(2021年4月16日)
▲4月16日(金)、サガミホールディングスの皆さんと大村知事
▲4月16日(金)、サガミホールディングスの鎌田敏行会長が商品説明
▲4月16日(金)、「サガミ純鶏名古屋コーチン味噌煮」は、4月17日(土)販売